26.06.2018 Что такое испытательный срок по трудовому законодательству?

Испытательный срок – период, в течение которого нанимаемое лицо проходит испытание на предмет выявления его пригодности, установления соответствия работника поручаемой ему работе.

Согласно ст.ст. 70, 71 ТК РФ условие об испытании работника не является обязательным.

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В каких случаях испытательный срок не устанавливается?

Это положение не распространяется на лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашённых на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев. При этом перечень не является исчерпывающим, законодательными актами могут быть предусмотрены и другие категории работников.

Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы.

Какой срок испытания?

Обычно испытательный срок не должен превышать трёх месяцев.

Однако для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Работодатель не вправе установить более длительный срок испытания по сравнению с предусмотренным законодательством, даже по соглашению с работником.

Что касается сокращения срока испытаний, то на этот счёт трудовое законодательство прямо не предусматривает такую возможность. Однако, учитывая, что это обстоятельство не ухудшает положение работника по сравнению с установленным данным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, то по соглашению сторон можно будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с данным условием.

Как оформить испытание работодателю?

Существует несколько вариантов.

Это условие можно включить в трудовой договор с указанием срока.

Если работник будет допущен к работе без оформления трудового договора в письменной форме, то для установления испытания работодатель должен до начала работы подписать с работником отдельное соглашение об испытании либо при дальнейшем оформлении трудового договора в письменной форме включить в него условие об испытании согласно ранее заключенному соглашению.

Следует учитывать, что законодатель не допускает устную форму соглашения, в противном случае, работник считается принятым без испытания.

Какие наступают последствия при расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

В таком случае работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Кроме того, важно понимать, что при признании увольнения работника в ситуации, когда испытание было признано неудовлетворительным, незаконным влечёт не только восстановление работника на прежней работе, но и выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение морального вреда в виде денежной компенсации, другие выплаты в пользу работника.

Короткая ссылка на новость: http://dorogomilovo.info:80/~VU88O