26.06.2018 Разрешена продажа «невозвратных билетов» для проезда в поездах дальнего следования

С 1 января 2019 года вступает в силу закон от 18.04.2018 № 73-ФЗ, которым внесены поправки в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Согласно данной норме при возврате неиспользованного проездного документа (билета) для проезда в поезде дальнего следования пассажир имеет право: не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты; менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда получить стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты; менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

То есть предусмотрена обязанность перевозчика по возврату пассажирам стоимости проезда, стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты или стоимости билета в случае отказа пассажира от перевозки, независимо от условий заключённого договора железнодорожной перевозки пассажира.

Таким образом, действующий на сегодняшний момент порядок вынуждает перевозчика учитывать риск убытков от возврата проездного документа (билета) при определении его цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров. В стоимостную основу тарифов включаются убытки, связанные с возвратом проездных документов, учитываемые в рамках общего финансового результата компании-перевозчика.

С 1 января следующего года стоимость такого билета можно будет вернуть только в случаях: внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребёнка (усыновленного); смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтверждённого соответствующими документами; отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете).

Кроме того, установлена обязанность перевозчика (уполномоченного им лица) убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения билета в поезд дальнего следования по тарифу, предусматривающему условие о получении обратно стоимости билета при его возврате, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.

Следовательно, от применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать своё путешествие, поскольку так называемые «невозвратные билеты» всегда дешевле, нежели обычные.

Короткая ссылка на новость: http://www.dorogomilovo.info:80/~0JUBT