20.12.2018 С 1 января 2019 года в лесах можно собирать валежник

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом теперь относится и валежник.

Вместе с тем, понятие «валежник» в Кодексе не разъяснено, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Валежник – это упавшие на землю стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган), сухие и гниющие.

Следует отметить, что валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка установленного действующим законодательством.

Так, в силу ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 33 Лесного Кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Согласно ч. 4 ст. 33 порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Разъяснение подготовил:
старший помощник межрайонного
природоохранного прокурора г. Москвы
Зайцева А.В.

Короткая ссылка на новость: http://www.dorogomilovo.info:80/~U3Wov