Добавить в избранное | Сделать стартовой   
Главная   |
Официальная
информация
Совет
депутатов
Администрация
муниципального округа
Градостроительные
проекты
Установка
ограждающих устройств
Вопросы потребительского
рынка и услуг
ЖКХ и
благоустройство
21.12.2020 Информация о проведенной проверке в связи с обращениями граждан о признаках осуществления ООО «ФТК-А» нелегальной деятельности на финансовом рынке города Москвы

В ходе проверки установлено, что ООО «ФТК-А» (далее-Общество) осуществляет деятельность через сайт «www.ftc.vin».

Сайт оформлен под брендом FTC (Future Technologies Company, www.ftc.vin), целевой аудиторией является русскоязычное население.

Осмотром установлено, что сведения, размещенные на сайте, указывают на привлечение Обществом денежных средств физических лиц в виде инвестиций в стартапы, блокчейн и криптовалюты с доходом от 1,2% в день (438% годовых) до 67% в месяц (804% годовых).

В качестве способов пополнения «Депозита» представлен выбор систем: банковская карта, QIWI Кошелек, Яндекс.Деньги, Payeer, Perfect Money, BitCoin либо через сотовых операторов (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2).

По информации, предоставленной ГУ Банка России по ЦФО, ООО НК «Яндекс. Деньги» не обладает сведениями о деятельности компания FTC (Future Technologies Company, www.ftc.vin) и не принимает к исполнению распоряжения о переводе денежных средств в пользу указанного сервиса, что свидетельствует об использовании ЭСП, зарегистрированных на физических лиц.

За период с 31.07.2019 по 15.08.2019 на данное ЭСП поступило свыше 3 500 тыс. руб. (более 4 000 операций), списания произведены практически в аналогичном объеме в адрес около 1 600 уникальных получателей (по номерам).

Таким образом, основным источником поступления средств на счет Общества являются денежные средства физических лиц, поступающих в полу-анонимном виде через сайт Общества www.ftc.vin, при этом учетные записи, используемые для приема денежных средств, регулярно меняются.

На момент проведения проверки сведений об Обществе в реестрах участников финансового рынка, размещенных на сайте Банка России в сети «Интернет», не имеется, лицензии на осуществление финансовой деятельности отсутствуют.

В связи с чем, на основании требований законодательства, ООО «ФТК-А» не вправе привлекать денежные средства граждан через предложение, адресованное неопределенному кругу лиц (через сайт Общества).

Согласно изложенному, межрайонной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных должностных лиц ООО «ФТК-А», по результатам рассмотрения которого ОМВД России по району Филевский парк города Москвы возбуждено уголовное дело.

Межрайонный прокурор
Дорогомиловской межрайонной прокуратуры
города Москвы
И.М. Яненко

Короткая ссылка на новость: http://dorogomilovo.info:80/~9R2ey