26.04.2023 Вынесен приговор по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями бывшим сотрудником Федеральной таможенной службы

С учетом представленных государственным обвинителем Дорогомиловской межрайонной прокуратуры доказательств суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего начальника Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы Российской Федерации Алексея Шашаева. Он осужден по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что Шашаев в период с декабря 2009 года по июнь 2013 года, умышленно использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов ФТС России, общества и государства, а также наступление тяжких последствий.

Так, в 2009 году в силу служебных полномочий на Шашаева было возложено управление государственным контрактом, заключенным между ФТС России и коммерческой компанией на разработку и внедрение интегрированных компонентов единой автоматизированной информационной системы, автоматизирующих ключевые рабочие процессы таможенного дела. Он должен был осуществлять контроль за сроками исполнения контракта, качеством работ, а также за рациональным использованием бюджетных денежных средств.

Однако достоверно зная о том, что сроки исполнения контракта необоснованно затягиваются по вине исполнителя, Шашаев организовал приемку компонентов единой автоматизированной системы членами соответствующей комиссии, при этом компетентных специалистов ФТС России для надлежащей проверки ее работоспособности не привлек, предоставив возможность проверки и подготовки объекта автоматизации к проведению опытной эксплуатации самому исполнителю.

В дальнейшем подсудимый утвердил акт сдачи-приемки выполненных технических услуг, что позволило принять неработоспособное программное обеспечение созданной единой системы, за разработку которого в период с февраля 2010 по июль 2013 года на расчетные счета компании -исполнителя перечислена оплата на общую сумму более 440,5 млн рублей.

Дорогомиловский районный суд г. Москвы с учетом позиции прокурора приговорил Шашаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года. Гражданский иск удовлетворен в полном объеме. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Информация предоставлена
Дорогомиловской межрайонной
прокуратурой города Москвы

 

Короткая ссылка на новость: http://dorogomilovo.info:80/~ng1Ft